Deutsche Jugendmeisterschaften Fahren vom 27. bis 30. Juli 2023 in Meißenheim

von LPBB

Großes LPBB-Team stellte sich erfolgreich den DJM-Anforderungen

Im baden-württembergischen Meißenheim wurden am letzten Juli-Wochenende die Deutschen Jugendmeisterschaften im Fahren ausgetragen. 103 Teilnehmende aus 13 Landesverbänden sind angetreten und die neuen Deutschen Meister*innen ermittelt – in den verschiedenen Anspannungsarten und in den Altersklassen U16 und U25. Hierbei gab es nämlich in diesem Jahr eine Neuerung: Die Jugendlichen unter 16 Jahren traten nicht mehr in Form eines Bundesnachwuchschampionats gegeneinander an, sondern trugen eine Deutsche Meisterschaft U16 in den Anspannungsarten Pony Einspänner, Pony-Zweispänner sowie Einspänner-Pferde – weiterhin als Kombinierte Prüfung der Klasse A – aus. In der U25-Altersklasse auf Klasse-M-Niveau wurden die Medaillen in den Anspannungsarten Pony Einspänner, Pony Zweispänner, Pony Vierspänner, Einspänner Pferde und Zweispänner Pferde vergeben. Insgesamt wurden damit in Meißenheim acht neue Deutsche Jugendmeister*innen im Fahren gekürt.

Für den LPBB traten bei den Einspännern Ponys U16 Lana-Jean Rahn (RFV Steindamm) mit Eddy und bei den Einspännern Pferde U16 Niklas Berlin (RFV Steindamm) mit Bodycheck sowie Lucie Lucke (RV 1994) mit Sanderion an. Bei den Einspännern Ponys U25 stellte sich Janneck Lehmann (FV Planetal) mit Robinienhains Zephyr der bundesweiten Konkurrenz. Im Wettkampf der Zweispänner Ponys U25 wurde der Verband von gleich vier Fahrer*innen vertreten: Jonathan Grüber (RFC Löwenberg) mit Balios und Beekzicht’s Rolando, Hanna Netzker (Pferde- und Ponyhof Repten) mit Bajala und Surprise, Helena Reinecke (RFV Frauenhagen) mit Strathies Master Jack und Thara Lena sowie Fabienne Siewke (Fahrergilde Barnim) mit Bonny Button und Bunny Solee. Fabian Hase (Fahrverein Planetal) war mit Bella Donna A und Bernadette Verita nach Meißenheim gereist, um bei den Zweispännern Pferde U25 anzutreten. Somit wurde der Verband vom einem starken Team mit insgesamt acht Fahrer*innen in Meißenheim vertreten.

Am Donnerstagmittag starteten die U25-Jährigen mit dem Vormustern in das Turnier. Einspänner-Fahrer Jonathan Grüber gelang hier ein toller Start, der mit Platz eins belohnt wurde, und Hanna Netzker konnte hier den fünften Platz belegen. Das Vormustern der Zweispänner Pferde U25 Platz schloss Fabian Hase auf Platz vier ab. Leider endete im Anschluss die DJM-Teilnahme für ihn, da er wegen Verletzung eines seiner Pferde nicht in den weiteren Wettbewerben antreten konnte.

Nach dem Vormustern der U25-DJM-Teilnehmenden stellten sich die U16-Jährigen der Theorieprüfung, die unsere drei U16-Landesvertretungen, Lana-Jean Rahn, Lucie Lucke und Niklas Berlin, mit jeweils der Wertnote von 9,5 hervorragend meisterten und daher alle eine Goldene Schleife einsammeln konnten.

Am Freitag ging es dann für alle in die Dressurprüfung. Für Lana-Jean Rahn und Eddy endete diese erste DJM-Wertungsprüfung auf Rang 13 der 20 Einspänner-Fahrer*innen U16 mit den Ponys. In der Geländeprüfung am Folgetag erreichten beide Rang neun (2. Reserve). Am Abschlusstag im Hindernisfahren konnten sie mit 5,11 Punkten eine Platzierung auf Rang sieben einfahren und beendeten damit ihre erste DJM-Teilnahme auf dem zehnten Rang der Gesamtwertung.

Bei den Einspännern Pferde U16 mit acht Teilnehmenden konnte Lucie Lucke mit Sanderion in der Geländeprüfung eine erfreuliche Platzierung auf dem dritten Rang erzielen. In der Dressur und dem Hindernisfahren wurde es jeweils der Rang sechs, auf dem sie auch ihre erste DJM-Teilnahme insgesamt abschließen. Für Niklas Berlin mit Bodycheck, ebenfalls erstmalig dabei, verblieb der achte Rang in dieser Konkurrenz.

Bei den Einspännern Ponys U25 bestand das ursprüngliche Startfeld aus 25 Teilnehmenden, wovon 22 die DJM-Teilnahme auch beenden konnten. Zu diesen zählte auch Janneck Lehmann mit Robinienhains Zephyr, in die Entscheidung konnten die beiden dieses Jahr jedoch noch nicht eingreifen (Rang 19 insgesamt).

Gleich mehrere Platzierungen konnten die LPBB-Fahrer*innen bei den Zweispännern Ponys U25 mit nach Hause nehmen. Hier bestand die Konkurrenz aus 19 Fahrer*innen, wovon 17 die DJM-Teilnahme beenden konnten. In der Dressur am Freitag wurde Jonathan Grüber mit Balios und Beekzicht’s Vierter und Hanna Netzker fuhr hier mit Bajala und Surprise den siebten Platz ein. In der Geländeprüfung am Folgetag erreichte Hanna erneut den siebten Platz, direkt dahinter als Achter und damit erste Reserve rangierte Jonathan Grüber. Übertrumpft wurden sie von Verbandskollegin Fabienne Siewke, die mit Bonny Button und Bunny Solee Platz fünf belegte. Das konnte Fabienne am Abschlusstag im Hindernisfahren noch einmal toppen: fehlerfreie Runde und Platz zwei für die Fahrerin der Fahrergilde Barnim. Insgesamt beendete sie ihre DJM-Teilnahme auf dem achten Rang. Auch Hanna Netzker konnte eine fehlerfreie Runde im Hindernisfahren zeigen, holte sich damit den fünften Platz in dieser Wertungsprüfung und schließt auf einem beachtlichen vierten Platz die DJM-Gesamtwertung ab. Einen ebenfalls achtbaren Platz fünf der Gesamtwertung konnte Jonathan Grüber erreichen. Für Helena Reinecke verblieb mit Rang zwölf in der Dressur, Rang 16 im Gelände und Rang 13 im Hindernisfahren der 15. Rang insgesamt.

Der LPBB gratuliert herzlich zu den Erfolgen und bedankt sich bei den Aktiven für ihren sportlichen Einsatz ebenso wie bei der Mannschaftsführerin Angelika Reinecke sowie den begleitenden Eltern und Trainer*innen für die Unterstützung der DJM-Landesvertretung Berlin-Brandenburg!